Расчёт листа монтажа

Покажу вас скрипт для расчёта листа монтажа. Как работает скрипт? Давайте рассмотрим простой пример. У нас должна быть масса заготовок 100 мм х 100 мм из фанеры. Монтажный лист у нас с запасом 1000 мм х 1000 мм. Как разрезать монтажный лист. Обычно мы берем калькулятор и делим ширину монтажного листа (лист фанеры) на ширину заготовки. Полученное значение - это количество заготовок в ряду по горизонтали. Аналогично, мы делаем расчёты для того чтобы понять количество рядов по вертикали. Потом мы перемножаем количество заготовок по вертикали и горизонтали. Полученное значение - это количество заготовок на монтажном листе. Вроде бы мы все сделали правильно, но нет, мы не учли толщину реза пилы. Ширина пропила от ножовки по металлу имеет толщину 1 мм. Ширина пропила от ножовки по дереву имеет несколько миллиметров. В этом случае придётся пересчитывать наши расчёты. Я придумал скрипт для расчёта листа монтажа. Он может учитывать толщину реза. Если вы режете ножницами, то вам не нужно выставлять толщину реза.

Итак, перейдём к расчёту. 1000 мм х 1000 мм - это наш монтажный лист. Заготовка 100 мм х 100 мм. Толщина реза пусть будет 1 мм. Посмотрите на скрин. Установите подобные настройки. Теперь нажмите на кнопку "расчёт". Посмотрите на результат.

Отступ в 1 мм для реза есть, но он плохо виден.  Этот отступ учитывается при расчёте. Теперь увеличим ширину реза как по вертикали, так и по горизонтали. Пусть он будет 5 мм. Измените настройку и нажмите на кнопку "Расчёт". Смотрите на результат.

Если вам нужно изменить размер всего монтажа для удобного просмотра, то измените режим в ползунке "масштаб".

Этот скрипт хорошо подходит не только столярам. Вы можете резать монтажный лист из пластмассы согласно данным калькулятора. Вы можете рассчитать количество кафельной плитки для любимой кухни. Вам нужно знать размеры стены и размеры плитки (заготовки). Если вы шьёте, то вам поможет этот скрипт для раскроя. Вы просто разметьте ткань белым мелом и нарежьте необходимые куски.

Скрипт для расчёта листа монтажа


автор: Егор Астапов, дата: 7 мая 2019 г. 18:14, просмотры: 109

Сайты друзей

Поиск