Подбор толщины провода влияние силы тока

Поговорим о проводах. Я видел как горят проводки и вам расскажу свой опыт выбора проводов. Я не раз прокладывал проводку в стене и хочу поделится своим опытом. Если вы допустите ошибку, то ваша проводка может перегореть и вы будете часами искать место где перегорел провод. Вы должны выбирать провод с запасом мощности. За этот запас придётся переплатить. В этом случае вы сделаете свою проводку и она вас переживет и достанется вашим внукам.

Провода продаются в широком ассортименте. Покупайте гостовские. Они держат заявленную нагрузку. Они стоят дорого, но они стоят своих денег.

Зная сколько потребляют ваши проборы вы сможете: прокладывать проводку в стенах, менять вилки с проводами у электроприборов.

Взгляните на таблицу ниже. В ней показаны толщина медного провода и сила тока в амперах.

сечение медных жил проводов и кабелей, мм2 допустимая длительная сила тока нагрузки для проводов и кабелей, А номинальная сила тока автомата защиты, А предельная сила тока автомата защиты, А Максимальная мощность однофазной нагрузки при U=220 В, кВт Характеристики примерной однофазной бытовой нагрузки
1,5 19 10 16 4,1 Группы освещения и сигнализации
2,5 27 16 20 5,9 Розеточные группы и электрические полы
4 38 25 32 8,3 Водонагреватели и кондиционеры
6 46 32 40 10,1 Электрические плиты и духовые шкафы
10 70 50 63 15,4 Вводные питающие линии

Помимо толщины медных проводов вам нужно учитывать дифавтоматы, УЗО. Если на сеть из нескольких розеток стоит автомат на 16 ампер, то вам придётся покупать провод 2,5 мм2. Покупать провод большего или меньшего сечения не стоит.

Если вы хотите сделать провода для аудиоусилителя, то вам нужно купить провод 2,5 мм2. Провод должен быть ПВС. Это гнущийся провод, одна жила которого состоит из множества мелких проводов. Желательно, чтобы была металлическая оплётка. Она защитит ваш сигнал от других электромагнитных полей. Провод должен быть двухжильный с оплеткой. Не стоит покупать провода за 1000 рублей за метр. Вы переплатите деньги и не получите того фирменного звучания. Цена может доходить до 1000-1500$ за метр. Это просто переплата. Аудиофилы говорят что медный провод 2,5 квадрата легко раскачивает усилитель.


автор: Егор Астапов, дата: 18 апреля 2020 г. 13:05, просмотры: 295

Комментарии

нет комментариев!

добавил(а): ${ comment.name_user }, дата: ${ comment.create_date }

${ comment.text }
Пожалуйста исправьте указанные ошибки:
  • ${ error }
captcha

Сайты друзей

Поиск