Как сделать шкаф из фанеры своими руками

После того как я купил инструменты для ремонта квартиры, я столкнулся с проблемой. Я не знал где хранить свои инструменты. Я придумал схему своего шкафа и решил самостоятельно изготовить шкаф. Я думал это будет простая работа, лишённая сложностей и трудностей. Мне было нелегко. Я допускал ошибки, но результатом я доволен. Примерно месяц я делал свой шкаф. Около 5000 рублей я потратил на шкаф. Многие мужчины не берутся за подобные работы из-за сложности работы. Сложность изготовления шкафа заключается в том, что нужно много материалов и детали довольно большие. Их не просто хранить и обрабатывать. Вам нужно купить шуруповёрт и шлифовальный станок. Желательно купить электрический лобзик. Я использовал лобзик HAMMER LZK700C PREMIUM.

Если вы решились сделать стол, то читайте мою статью дальше. Вам нужно определиться с размерами. Вы можете сделать и четырёхметровый шкаф, но учтите, что вы не сможете пронести его в дверной проём. Нас ограничивает высота дверного проёма. Делать маленький шкаф не стоит. Вы потратите массу времени и вам придётся делать второй такой же шкаф. Нужно делать один хороший шкаф. Есть интересная особенность у моего шкафа. Я могу сесть на любую полку и полка не треснет. На покупном заводском столе такой номер не пройдёт. Там нет такой прочности. Я добавил жесткости полкам.

Я старался экономить деньги на материале. Я покупал самый дешёвый материал. Для боковых стен я использовал фанеру 10 мм толщиной. Если вы купите 15-20 мм, то результат будет лучше. Я взял самую низкосортную фанеру с сучками. Сучки я удалил и зашпаклевал поверхность шпаклёвкой по дереву. Читайте статью о хорошей шпаклёвке VGT. Тут нет смысла покупать дорогую шпаклёвку.

Многие из вас попросят схему шкафа. Я пока её готовлю. Со временем выложу. На неё нужно нанести размеры и привести в удобный читаемый вид.

Купите 3 листа фанеры 10 мм. Фанеру можете взять самого низкого сорта. Учтите чем ниже сорт фанеры, тем дольше вы её будете доводить до ума.

Для задних стенок вам понадобится 4 листа ДВП. У вас получится 3 больших куска и небольшая половинка.

Я купил бруски из сосны с размером 19 х 48 х 1970 мм. Бруски были разной длины. Самая короткая деревяшка была в длину 1970 мм. Сколько нужно брусков купить? Сейчас трудно подсчитать? 4 стойки нужно для того чтобы конструкция стояла. Еще три бруска нужно на полки. Купите с запасом 12 брусков за 53 рубля. Если у вас есть автомобиль для транспортировки больших грузов, то приезжайте на этом автомобиле. Если вы без авто, то закажите доставку до дома. Взгляните на схему.

Вам нужно нарезать фанеру на части. Если в магазине вам могут порезать фанеру, то попросите порезать листы на части. Лист фанеры имеет размеры 1525 х 1525 мм. Если у вам маленькая комната, то сложно будет резать такой лист. Порежьте листы согласно схеме.

Теперь отложите нарезанные полки и стенки шкафа к стене. Теперь нужно нарезать бруски на равные части. Список частей:

  1. полки (фанера) - 1000 х 380 мм х 7 шт.
  2. двери (фанера) - 1525 х 510 мм - 3шт.
  3. боковая стена (фанера) - 1525 х 385 мм х 2шт.
  4. боковая стена (фанера) - 1000 х 385 мм х 1шт.
  5. стойки вертикальные (брусок) - 1970 мм х 4 шт.
  6. основание горизонтальное (брусок) - 962 мм х 4 шт.
  7. основание горизонтальное (брусок) - 290 мм х 4 шт.
  8. углолки стальные - 12 шт.

Воспользуйтесь электролобзиком. Резать руками 24 деревяшки - это сложно. Точность имеет большое значение. Есть одна тонкость. Не размечайте весь брусок на равные части. Рез имеет толщину в несколько миллиметров. После обрезки нужно шлифовать торец. После таких обработок ширина бруска уменьшается. Бывает получаются части короче на 1-2 мм. Точность нужна для каркасных балок. Тут постарайтесь максимально точно попасть в размер.

Итак, вы все нарезали и теперь поставьте все части к стене. Посмотрите на фото.

Теперь нужно все детали шлифовать. Используйте шлифовальную машину. Я пользовался машинкой шлифовальной HAMMER PSM320C PREMIUM. Торцы брусков шлифуйте тоже.

Теперь поговори о дверях. У меня не получилось сделать монолитные двери. Высота шкафа намного больше стандартного листа 1525 мм. Пришлось делать дверь из 2 частей. пришлось делать соединительный элемент. Тут нужно брать массу шурупов и сверлить фанерку с определённым шагом. Я использовал 3 петли. Вам нужно 3 пары.

Петля может отщёлкиваться. Вы можете в любой момент снять дверь. Посмотрите на фото, что ниже. С правой части находится кнопка. Нажмите на кнопку и деталь разделится на 2 части.

Ручки на двери вы можете купить уже готовые. Я взял недорогие деревянные ручки. Я легко их прикрутил. Вы должны расположить ручки либо на уровне вашего пояса, либо чуть-чуть выше.

Когда вы будете прикручивать заднюю стенку с ДВП, то положите шкаф на пол.

Рано или поздно вам придётся воспользоваться струбцинами. Часто нужно удержать деталь в определённом положении. Посмотрите на фото.

Возможно вам будет интересно посмотреть на основание снизу. Постарайтесь прижать деревяшки плотно друг к другу. У меня не получилось добиться точности.

Посмотрите на внутреннее пространство. Я не пользовался шконтами. Мне пришлось купить стальные уголки. Если вы заметили дырки, то зашпаклюйте ямки.

Теперь нужно собрать всю конструкцию. Шлифовка нужна для того чтобы вы при сборке не нахватались заноз. Обычно продают плохо отшлифованные деревяшки. После того как вы соберёте весь шкаф, нужно будет сфотографировать шкаф со всех сторон. Потом это поможет при сборке. Постарайтесь пронумеровать деревяшки с незаметных сторон. Это облегчит сборку шкафа на финальном этапе. Теперь разберите все детали и поставьте все их к стене.

Теперь нужно все покрыть морилкой. Морилку я использовал на водной основе. Я тысячу раз пожалел об этом. Шпаклёвка и морилка на водной основе не дружат. Зашпаклёванное место не меняет цвет. Оно так и остаётся светлым. Поэтому используйте морилку на водной основе. Читайте статью морилка для дерева. После того как вы покрыли части морилкой, дождитесь полного высыхания частей. Далее зашлифуйте части шкуркой шестисоткой.

Теперь лакирование. Лакирование очень похоже на обработку морилкой. Практически всё тоже самое. Вам нужно сделать два слоя. После каждого слоя нужно шлифовать поверхность шкуркой шестисоткой. Первый слой будет иметь большой расход лака. Второй слой самый тонкий и экономный. Старайтесь делать тонкие слои.

Теперь нужно собрать весь шкаф. Смотрите на картинку. Вроде все хорошо но появились темные пятна. Я не сразу понял как от них избавиться.

Я собрал шкаф и мне не понравился внешний вид. Это все не из-за лака. Морилку использовал на водной основе. Не используйте её вместе со шпаклёвкой.

Я решил покрасить шкаф светлой краской. Я использовал ПФ-115. Читайте статью чем красить дерево эмаль алкидная ПФ-115. Я красил шкаф на 3 слоя. Если покрасите шкаф 1-2 слоя, то краска может просвечивать древесину. 3 слоя достаточно для плотного насыщенного цвета.

Результатом я доволен. Вы можете можете попробовать использовать морилку на восковой основе + лак. Я сделал лишнюю работу: морилка + лак + краска. Я сделал верхнюю полку на вылет. Вы можете на крышу положить высокие предметы. Мне пришлось ставить один предмет на другой. Я доволен таким решением.


автор: Егор Астапов, дата: 2 мая 2019 г. 10:58, просмотры: 115

Сайты друзей

Поиск